践行新思想 奋斗新时代 加快建成优势特色突出的高水平应用型大学!
 
发布时间: 2018-11-08 浏览次数: 13

潍坊学院三次党代会报告

《践行新思想奋斗新时代加快建成优势特色突出的高水平应用型大学》

 内

1.大会主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面总结学校第二次党代会以来的工作,谋划部署今后五年的改革发展任务,动员全校共产党员和广大师生员工,凝心聚力、振奋精神,改革创新、奋发作为,践行新思想,奋斗新时代,为早日建成优势特色突出的高水平应用型大学努力奋斗。

2.第二次党代会以来学校改革建设发展取得的宝贵经验:1)必须坚持党委对学校的全面领导,认真履行管党治党、办学治校主体责任,为学校发展领航把向。2必须牢记立德树人使命,培养有理想、有本领、有担当的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。3必须深化改革创新,坚定走内涵式发展道路,增强办学综合实力和核心竞争力,努力办好人民满意的高等教育。4必须紧盯经济社会发展需求,凝练办学特色,不断提高应用型人才培养质量。5必须紧紧依靠全校共产党员和广大师生员工,用好潍院精神这个法宝,不断激发潍院人干事创业的决心和勇气。

3.学校改革发展面临的形势和所处的历史方位:当前,学校发展正处于本科教育提升期、特色优势强化期、改革转型攻坚期“三期叠加”的特殊时期,已经到了迫切需要提质增效、升阶进位的紧要关头,机遇与困难同在,优势与不足并存。全校上下必须团结一心、直面挑战、迎难而上,强化特色优势,补齐补强短板,努力开创学校事业发展新局面。

4.今后一个时期学校改革发展的总体目标:建设优势特色突出的高水平应用型大学分两个阶段实现:

1到建校70周年(2021年)时,学者培引、学生卓育、学科提升、学术攀登取得标志性成果和历史性突破,居于区域人才、科技、文化创新前沿,进入省内同类高校一流行列。

2到建校80周年(2031年)时,学校整体办学实现层次性跃升,居于齐鲁人才、科技、文化创新体系中心,进入国内同类高校一流行列,建成山东前列、国内知名的高水平应用型大学。

5. 今后一个时期学校的工作思路:继续深入实施“四大战略”(内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展)“六大任务”(人才强校、教学立校、科研兴校、特色名校、文化塑校、科学治校)的基础上,提出了“1248”的工作思路:

以建设优势特色突出的高水平应用型大学为目标1,以人才、学科为两翼2,以学者培引、学生卓育、学科提升、学术攀登为支撑4,实施人才培养卓育、学科筑峰、高端人才汇聚、创新创业育人、人才培养国际化、办学治校能力提升、校园文化精品建设、普惠民生八项工程8,不断打造、巩固和提升办学特色优势,引领学校实现高质量发展。

6.今后一个时期学校党的建设主要任务要坚持把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持思想引领,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持强基固本,切实加强各级党组织建设。坚持选贤任能,着力打造高素质专业化干部队伍。坚持密切联系群众,持之以恒加强作风建设。坚持惩防并举,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,在学校党委的坚强带领下,拿出勇气、鼓足干劲,紧紧抓住今后五年这个大有可为的重要机遇期,以时不我待、只争朝夕的精神,投入学校改革发展的历史新征程,奋力创造出无愧于新时代的新业绩,为加快建成优势特色突出的高水平应用型大学不懈奋斗!