考研汇报——传承优良学风,再创考研佳绩
发布时间:2013-07-05 浏览次数:

经过几个月的艰苦奋战,潍坊学院生物与农业工程学院2013年考研工作取得了优异成绩。生物与农业工程学院历来以考研率高闻名,2013届毕业生们传承了学院的优秀传统,在优良学风的熏陶下不负众望,考研率再次突破40%。学院2013届毕业生203人,总共报考149人,105人过线,过线率达70%,共计有84名同学以参加全国研究生考试的方式实现了进入高等学府继续深造的理想。其中30余人被211、985等重点院校和科研院所录取,复旦大学、南京大学、武汉大学、南开大学、浙江大学、中国农业大学、华中科技大学等多所高校都纷纷向我院学生投来了橄榄枝。
     一直以来,潍坊学院生物与农业工程学院秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,遵循严谨务实的教风,形成了认真踏实的学风,并且将优良的学风建设和考研传统一级一级的传承下去。学院根据新形势下生物和农科类大学生思想特点,探索和实施了“链接专业,全程指导,层层递进,确保考研”的工作模式,在进行大学生思想教育的同时,结合教学计划和考研需要针对性的设置学习重点,特色鲜明地将大学生的思想教育和学习规划结合在一起,使广大同学正确理性的看待考研,取得了可喜的成绩:
     一、彰显学院特色,提高专业认知,深入渗透考研思想
     潍坊学院生物与农业工程学院现有生物科学、生物技术、制药工程三个理科专业和园林、设施农业科学与工程、种子科学与工程三个农学专业,专业特色明显。随着社会发展和职业需要,学院学生的考研率逐年攀升。学院领导分析专业特点,以“早抓动员,早定目标,早做准备”的原则为指导,在新生入学初期即对学生进行专业认知教育,让学生能更好的了解专业特点和发展趋势,首先使大家对专业的发展和课程的学习产生浓厚的兴趣。同时进行大学生职业生涯规划教育,结合学校的培养模式和外部职场环境,引导学生自我剖析,提前做好自身的职业规划。辅导员针对学生个人兴趣和发展特点做出合理的职业导航,制定就业或考研方向,全面深入的渗透考研思想,鼓励学生考研深造,以提高就业竞争实力。
     学院在每学年第二学期都邀请当届的考研优秀学生与各年级同学们进行交流讲座,指导学习方式,提高考研信心。每一年级在大三下学期启动考研总动员仪式,邀请院领导做相关报告,为同学们讲解考研的形式和就业情况,鼓励学生去尝试考研并坚定目标。
     二、设置教学重点,狠抓学风建设,夯实考试理论基础
     学院坚持以育人为中心,教风、学风建设并举的原则,扎实有效的促进良好学风的形成,全面推进考研工作的开展。根据教学课程安排,从第二学年开始学院开设专业基础和必修课程,同时这些课程也是大部分学生的考研考试必修科目。学院针对这些课程的教学特别重视,组织有经验的专任教师在完成教学计划任务的同时重点指导考研内容,对学生进行专门辅导,解惑答疑,为考研成功打下坚实的理论基础。学院还针对考研英语和考研政治为学生举办专门的辅导班,制定学习计划,聘请学校有经验的老师为学生系统指导学习,既巩固了课业知识,又减轻了学生的经济负担。
     学院重视学风建设,多次召开学习动员大会、学习交流会、三士论坛和学术报告,组织励志演讲和考研、四六级英语学习竞赛,创造良好的学习氛围,鼓励学生端正学习态度,为学生提供学习上的动力。
     三、注重实验技能,创新专业实践,提高考生综合素质
     考研是对大学生理论和实践综合应用能力的考核。为向重点院校输送更多综合素质高的学生,学院不仅把理论学习放在重点,在学生的实践技能操作等方面也越加重视。基于专业特点,许多课程都开设了实验课程,为提高学生的动手能力提供了学习的环境和场所,同时也提高了学生分析问题、解决问题的能力。
学院领导和老师积极开拓大学生课外实习和专业实践基地,并在课程结束后组织学生进行社会实践。例如设施农业科学与工程专业的学生进行畜禽、水产养殖专业实践、农产品加工专业实践和病虫害防治专业实践,种子科学与工程专业组织学生进行植物育种、种子检验与加工和种子经营管理专业实践,园林专业进行植物生态分布、园林规划设计专业实践等,将理论实际应用于实践,让学生真正体验社会和融入社会,使学生在实践的同时锻炼自身能力,并发掘专业特点和发展前景,增加课外知识,坚定考研信心。
     四、制定多项举措,全面服务指导,助力考研成功成才
     为确保学院考研工作顺利进行,学院成立了考研工作指导小组,制定了多项举措,并有专任辅导员和教师负责实施。例如,帮助学生制订四年学习计划,把考研工作贯穿于大学四年的教学、育人和学生学习生活的全过程;通过组织举办考研知识讲座、安排专任教师为学生提供考研基本知识辅导等方式,提供报考院校及专业的信息,指导考研学生根据自己的专长,选择适合自己的院校和专业,从专业学校和自身能力两方面正确定位;为学生配备专门的心理辅导老师,及时了解学生的考研准备情况和思想状况,通过多种途径帮助学生解决思想问题、帮助学生学会缓解心理压力的方法,使其摆好心态,轻松学习;复试阶段,为提高上线学生的复试成绩,学院组织部分有丰富考研辅导经验的教师对上线学生进行专业课及面试技巧,尤其是英语口语的指导,及时公布考研调剂信息,极大地提高了考研复试过线率;为了给考研学生提供安静的学习环境,学院申请8号楼一个专用教室供考研学生复习使用;为使学生顺利通过复试,学院还对外开放实验室供考研学生使用,提高科研动手能力。
     以上全程指导和层层递进的考研指导工作模式,保证了历年来我院在全校考研工作中名列前茅。分析2013届毕业生的考研形式,除了沿袭往年上线率高、录取率高的传统特点外,在考研过程中还形成了2009级学生的自有特点:
     一、考研团队,互帮互助
     生物与农业工程学院2009级是一个团结、友爱的集体,在考研这条漫长艰辛道路上,立志考研的同学们不是把对方看成竞争对手,而是当成为共同目标努力奋斗的战友。他们纷纷组成考研小团队,或以相同的考试科目联系在一起,或是以共同的报考院校团结在一起,在同学们遇到困难时相互扶持,意志消沉时相互鼓励,在学习和生活中互帮互助,共同进步。特别是今年又涌现出2个考研明星宿舍,分别是生物科学女生5435宿舍和设施农业科学与工程专业男生4250宿舍,更加体现了生物学子互相帮助、共同进步的精神风貌。
     二、就业升学,协调统一
     生物与农业工程学院2009级是一个和谐、进步的集体,他们感受着时代的发展,也明确了社会需求和自身发展需要,因而在升学与就业的选择上有着合理的规划。这种协调统一不仅表现在集体生活方面,也表现在个人发展上。在84名通过研究生复试的同学中,另有15名学生既考研成功,又找到合适的就业单位。每个同学都制定了自己的职业生涯规划,不仅有升学的梦想,也包含了就业的渴望。因而在大学四年的学习生活中,在确定考研这条道路上,同学们不是一味的埋头苦学限定的考研知识,而是合理协调就业与升学的目标。尤其是在进入第七学期,各种招聘专场蜂拥而至,考研同学会抽出一定的时间参加招聘会,研究社会岗位需要和企业发展趋势,再结合自身条件不断完善职业规划。在考研的同时理性择业,在择业的过程中注重考研。合理协调与多方面发展的策略使部分同学在成功考研的同时也找到了合适的工作岗位,多了一条就业道路。
     在集体生活中,考研同学和就业的同学也和睦相处。他们珍惜四年的集体生活,没有因为作息时间、生活方式和奋斗目标不同而调换宿舍或相互排斥。每个同学都相互理解和支持,尽最大努力减小矛盾和摩擦。
     三、多种渠道,资源共享
     生物与农业工程学院2009级是一个开放、创新的集体,他们通过协作自发的创建了年级公共邮箱、班级qq群和飞信群,在这些渠道上分享着考研信息。为确保学生考研信息的畅通,辅导员办公室组织专人负责为考研学生查找、收集报考院校及专业详实信息、最新考研形势等相关资料,建立生物专业考研试题资料库、考研学校信息库、往届毕业生考研经验网上交流平台,形成资源共享,并开辟绿色通道,为学生考研提供高效便捷服务。
成绩的取得离不开学校的培养,离不开院系领导和老师辛苦的付出和学生们辛勤的努力。从2013年考研情况来看,有遗憾也有惊喜,有机遇也有挑战。尤其是在研究生复试过程中,同学们遇到了前所未有的压力。一是今年选择调剂的研究生人数特别多。因为2013年是研究生公费学习的最后一年,明年起读研全部自费。在经济压力的促使下,各院校报考研究生的同学们抓住最后调剂的机会,希望通过最后一搏争取公费名额,所以很多院校和专业出现了人数超额复试的情况。二是许多学校在研究生复试时对普通院校的学生存在不公平待遇。他们优先甚至仅仅考虑重点院校生源的学生,对普通院校的学生存在歧视,导致我院学生在复试时面对多方面的压力,甚至有院校直接告知不予参加复试。即使这样,生物与农业工程学院的学子们也突破重重压力和阻碍,以自己的优异表现赢得了许多院校的认可。
     回顾考研历程,我们的工作还存在不足;展望未来考研趋势,学院信心百倍。生物与农业工程学院将会进一步完善考研机制,最大限度的为考研学生提供各种帮助,提高考研录取率、满意率,拓展学生考研空间,强化学生的竞争意识,为2014年的考研大战厚积薄发,积蓄力量。