北京林业大学关文彬教授来我院做学术报告
 
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

 

201761日上午,北京林业大学关文彬教授来到我院为我们做了关于文冠果的学术报告。关文彬教授现主持国家星火项目“中国特有生物产业树种文冠果良种培育集成技术与示范”,国家林业局植物新品种保护办公室项目“文冠果新品种测试指南研制及已知品种数据库构建”。 他在文冠果新品种评估与鉴定领域,奠定了领军地位,在文冠果SSR 引物设计方面取得新突破,改进了分子标记方法,发表在国际主流杂志Conservation Genetics Resources上。

文冠果是我国特有的优良木本油料树种,也是治疗高血脂、高血压、血管硬化和慢性肝病的常用中药,在抗艾滋、海默上有一定功效,文冠果是生物柴油树种,可以提取柴油、药用食用油,又是珍贵的观赏植物,是优良的新炭林树种和水土保持树种,有着极大的开发价值。

    在报告过程中,关教授热情洋溢地为师生们介绍文冠果的优势以及在培养过程中的栽培方法,同学们在台下认真思考。在报告会的尾声,关教授与同学们亲切互动,同学们对文冠果的种植、药效积极提问,并与关教授就如何确定一种植物有研究的价值和研究的方向进行讨论,关教授耐心回答同学们的问题,并鼓励同学们多发现、多思考。相信有了关教授的肯定与支持,同学们在科研的道路上一定会更坚定、更努力!