我院辅导员参加学校2017年暑期辅导员培训班
 
发布时间:2017-08-28 浏览次数:

    我校2017年暑期辅导员培训班于7月19至21日在青州市委党校举行。学校党委书记孙文亮出席培训班,并为学校首批辅导员名师工作室授牌并做重要讲话。副校长王清明出席培训班并总结发言。全校各二级学院书院分管学生工作负责人、专兼职辅导员及学生工作处相关人员共100余人参加。我院辅导员由主管学生工作负责人、学院党总支副书记冯道俊带队,辅导员张骞、孙海燕、韩靖雯全部参加培训。

    开班仪式上,孙文亮书记做了题为《不断推进新形势下学校学生思想政治工作》的讲话,他在肯定近年来学校学生教育与管理工作、辅导员职业化专业化建设取得的新进展的同时,就辅导员如何适应新形势、不断提升职业化专业化水平、贯彻落实好全国全省高校思想政治工作会议精神等方面提出了具体要求。他要求全校学生工作者要以本期培训班为契机,携起手来,心往一处想,劲往一处使,不断提升自己的职业能力,做好潍院人,共筑潍院梦, 引导每一位进入潍坊学院的学生健康成长成才,实现新常态下的学院发展新境界,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    培训班时间虽短,但日程安排紧凑,内容丰富。期间,省委高校工委副巡视员刘欣堂对全国全省高校思想政治会议精神进行了解读,山东大学马克思主义学院副院长方雷教授做了题为《党中央治国理政思想解读》的专题报告,全国高校辅导员工作研究会办公室主任、教育部高校辅导员培训与研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹做了题为《坚定职业自信,提升专业素养》的专题报告,山东省高校德育研究中心主任、山东师范大学党委宣传部部长姚昌做了题为《当前高校思想政治工作面临的问题与对策》的专题报告并现场与与会辅导员进行了互动交流,山东理工大学教授马志忠做了题为《高校学生管理工作法律风险防控》的专题报告。培训期间,还进行了“书记讲坛”和“辅导员工作论坛”,5名分管学生工作的负责同志和4名辅导员进行了交流发言。我院辅导员孙海燕在辅导员工作论坛上发言,她结合工作实际就学生管理方面的问题与广大辅导员进行了探讨。

    王清明副校长在培训结束时做总结发言,在对下一步书院制运行建设有关情况做出部署要求的同时,他认为本期培训班规格高,邀请专家理论层次高,工作的针对性强,为今后进一步提高辅导员职业化专业化水平、推动学生教育与管理工作更好开展具有重要意义。通过培训,我院辅导员达到了“统一思想,明确方向,凝心聚力,对标先进,加压奋进”的目的,相信在以后的工作中,我院辅导员一定会将学院的学生工作推上一个新台阶。

 

参加暑期辅导员培训