科研学科
学科简介  
学科人员  
研究内容  
获奖成果  
科研动态  
仪器设备  
研究中心  
当前位置: 科研学科  学科简介
学科简介  

“生物化学与分子生物学”实验室前身是成立于 2004 年的“环境毒理学”校级重点实验室,2008年更名为“生物化学与分子生物学”校级重点学科,2011年被山东省教育厅批准为省级重点实验室。该实验室现任主任为曹慧教授,科研人员共16人,其中泰山学者1人,教授6人,副教授8人,具有博士学位的10人,硕士学位的4人,逐步形成了科研梯队合理、年富力强、具有科研创新能力的科研团队。

该实验室目前已形成植物逆境生理与分子生物学、动物营养与生殖生物学和植物分子育种三个稳定的研究方向。植物逆境生理与分子生物学方向主要进行果蔬逆境生理生化、逆境相关基因克隆与功能以及重金属毒害机理等方面的研究。动物营养与生殖生物学方向主要进行动物精子发生相关基因的功能、生殖干细胞体外诱导分化及多能性维持的分子调控机制、新型饲料源的开发以及鱼类基因疫苗等方面的研究。植物分子育种方向主要进行植物抗病、抗逆分子机理以及分子标记辅助选育优良蔬菜品种等方面的研究。

近五年来,“生物化学与分子生物学”实验室承担了包括国家级、省部级等纵向和横向主要科研项目约70多项,发表论文500多篇,被 SCI 检索论文52篇,科学出版社等出版代表性专著7部,获得市厅级及以上奖项6项。代表性科研项目有《新型碱土金属配合物的合成、结构表征及其对植物光合作用影响机理的研究》(国家自然科学基金)、《中罗葡萄栽培与加工技术》(中国-罗马尼亚政府科技合作项目)等。该实验室积极参与联合培养研究生的工作,培养的研究生已有8名通过答辩并取得硕士学位,现有4名正在进行硕士论文研究工作。

该实验室拥有增强型显微操作系统,叶绿素荧光仪等主要设备约150台套,总价值近400万元。以“生物化学和分子生物学”重点实验室为依托,山东省科技厅2009年审批成立了山东省省级国际合作研究中心“山东省中罗果蔬栽培技术合作研究中心”。同年,潍坊市科技局审批成立了市级研发中心“潍坊市基因工程制药研发中心”和“潍坊市生物工程技术中心”。

该实验室现建有包括山东农业大学、山东师范大学、中国寿光蔬菜博览园、中国花卉博览园、山东省蔬菜工程技术研究中心、青岛(潍坊)啤酒有限公司等在内的科研基地20多家。多年来,该实验室与国内外学术同行保持着良好的交流与合作,每年组织10人次以上参加国内外学术交流,现有1名博士出国做访问学者;每年邀请国内院士、长江学者、泰山学者及国内外著名大学的知名学者教授来我校举办学术报告。

该实验室取得的标志性研究成果有:以曹慧教授为带头人的植物逆境与分子生物学方向研究人员,率先以果树和蔬菜为材料,针对逆境诱导果蔬细胞程序性死亡,从生理、生化和分子水平进行了前瞻性研究,为果蔬抗逆育种和绿色果蔬生产提供了理论依据和指导。以王庆忠教授为带头人的动物营养与生殖生物学方向的研究人员关于精原干细胞体外长期维持机制的研究,填补了国内在本研究领域中的空白。以刘春香博士为带头人的植物分子育种方向的研究人员,在萝卜耐抽薹分子机理方面的研究处于国内领先水平。