实验教学
中心介绍  
实验室设置
发展规划
实验队伍  
实验教学  
实验通知  
资料下载  
规章制度  
设备与环境  
实验室开放  
实验动态  
当前位置: 实验教学  中心介绍
中心介绍  

 

生物与农业工程学院实验实训中心简介

 

生物与农业工程学院实验实训中心成立于20028月,其前身是昌潍师专生物系实验室,始建于1987年。经过30多年的发展,中心现有教学科研仪器设备2200多台套,总值达1900多万元。实验室用房面积达4500多平方米。中心现有专职实验技术人员8人,实验教师47,其中博士25人,正副教授21,实验教师中有硕士及以上学位的人员占总数的90%以上。中心下设生物与农业工程基础实验室、生物科学实验室、生物技术实验室、设施农业科学与工程实验室、园林实验室、种子科学与工程实验室、制药工程实验室、发酵工程实验室8个综合性教学实验室和生物化学与分子生物学科研实验室,该科研实验室为省级重点实验室。另有动物标本室、植物标本室、人体解剖模型标本室等。中心主要承担生物与农业工程学院6个本科专业和教师教育学院应用心理学本科专业70多门实验课程的实验教学以及本院学生的毕业论文、学生参与教师科研课题等实验室开放任务,每学年人时数达15万多。2003年中心通过了山东省高校基础教学实验室评估,被评为一类实验室。

近年来,中心先后承担国家及省部级科研课题70多项。在国内外公开刊物发表论文500多篇,其中被SCI收录52篇。出版专著7部,取得国家发明专利5项。市厅级以上奖励10多项。

实验教学紧紧围绕应用型人才培养目标,突出学生实验动手能力和创新精神的培养,加强实验室开放,延伸课程内容,在多名博士和教授的带领下结合实验教学,依托山东省莱州湾海洋动物健康养殖技术协同创新中心、潍坊生物技术研究中心、潍坊萝卜研究所、潍坊基因工程制药研发中心以及微生物发酵工程实验室等实践教学基地做到“学、研、产”结合,增强学生创新意识,提高了学生的实验动手能力、科学研究能力和综合素质,使得生物与农业工程学院毕业生考研率每年均达50%以上,在潍坊学院名列前茅,有40多名同学考取了中国科学院和全国名牌大学的硕博连读。通过加强实验教学和实验室开放,培养了一大批具有一定的实验动手能力、合作研究能力和研究创新能力的应用型人才,拓宽了学生的就业渠道,同时为服务地方经济做出了较大贡献。