实验教学
中心介绍  
实验队伍  
实验教学  
实验通知  
资料下载  
规章制度  
设备与环境  
实验室开放  
实验动态  
当前位置: 实验教学  设备与环境
设备与环境  

仪器设备管理制度及措施:生物与农业工程学院实验实训中心现有仪器设备2200多台套,价值1900多万元。为了加强对仪器设备的管理,学院制定了明确的仪器设备管理制度,确保实验教学工作的正常运行,建立、健全了设备管理制度、使用制度、维修制度、丢失损坏赔偿制度。仪器设备有专人管理,建有总账和各实验室分账,为每台设备建卡并贴有标签,要求每年对设备定期检查并与各实验室核查账物卡,做到账、物、卡以及数据库相符率达100%5年来学校为我们中心投入了1000多万元补充了实验室仪器设备,90%的的仪器设备得到了更新,保证了实验的开出率,并开设了一些新的实验项目。对新进仪器设备及时组织验收、登记、入账、建卡,保证新进设备的管理和使用,学校每年还投入一定仪器设备维护维修经费,保障设备的完好率和利用率。

中心设备数量多,设备维护维修任务重,仪器设备如出现故障,管理人员及时与设备维修中心或生产厂联系维修,并做好维修记录,维护措施得力。实验实训中心的各种设备常年保持95%以上的完好率,保障了实验教学的正常进行。

实验室安全与环境建设中心现有实验室使用面积3600多平方米。中心各个实验室宽敞明亮,室内空间大,布局科学合理。所有实验室照明良好,通风设施齐全,学生实验环境安静、舒适。

实验室设计、设施、环境体现以人为本,中心的安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完备。中心主任全面负责实验室安全和环保工作,制定了《安全管理制度》、《设备管理制度》,将制度悬挂上墙,严格执行,定期检查。各实验室管理教师是安全责任人,中心主任定期进行实验室安全和环境保护工作检查,检查情况记录在《安全记录本》上,及时组织治理本室的安全环境隐患。中心认真开展广泛的师生安全教育,强化安全与环境意识,努力优化实验环境,确保实验室安全。学生第一次实验前,实验教师负责对学生进行安全教育,讲解实验室规则和学生实验守则以及仪器和药品使用的规范操作等。实验后清扫卫生、整理环境,离开前切断水电,关好门窗。特别是遇到停电、停水,要对各实验室进行全面检查。

    防火设施:所有实验室都配备消防器材。

防盗设施:实验室所有门窗外装有防盗网,重点实验室内有红外线防盗报警系统,防盗报警监视器直接由学校保卫处24小时监视。