学校首页|管理登录

设施农业与工程本科专业

    

设施农业科学与工程



  • 招生宣传片


  • 专业简介

设施农业,是在环境相对可控条件下,采用工程技术手段,进行动植物高效生产的一种现代农业方式。潍坊学院设施农业科学与工程专业是2002年教育部首批批准设立的专业。该专业紧密结合区域设施农业发展,经过10余年的建设与发展,现已成为山东省本科高校特色专业、山东省应用型特色名校重点建设专业,山东省高水平应用型专业(群)核心专业、教学团队被评为省级教学团队。

  • 培养目标

 本专业立足山东,面向全国,培养德、智、体、美等全面发展,掌握生物学、园艺学、农业设施工程学等方面的基本理论和知识,具备较强的设施农业操作和实践技能,能够在农业及其它相关企事业单位从事生产技术、教学、科研等工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

  • 主要课程

 土壤肥料学、设施植物栽培学、无土栽培原理与技术、植物保护学、工程力学、工程制图、计算机辅助设计、农业设施结构设计与施工、农业园区规划与管理等。

  • 学制、层次

 本专业实行弹性学制,标准学制4年,修业年限为3-6年。

 本专业毕业生可授予农学学士学位。

  • 办学条件

 现有校内专任教师27人,其中山东省高等学校教学名师1名,泰山产业领军人才1名,教授2人,副教授10人,具有博士学位教师占81%,双师型教师比例为70.8%,企业挂职经历9人。外聘工程院院士3人,山东省高校产业教授3人。

设施农业科学与工程专业拥有6个专业实验室,建有1000m2的现代化日光温室1个,水产营养实训室1个,固定仪器设备385台(件),实验设备总值1300余万元。校外实践基地近30个。

本专业建有山东省现代蔬菜种业协同创新中心、山东省“十三五”高校重点实验室、农业部水产动物营养与饲料学重点实验室分室、山东省莱州湾海洋动物健康养殖工程技术协同创新中心、山东省现代渔业技术培训基地、山东省中罗果蔬栽培技术国际合作研究中心等多个教学科研与培训机构。

  • 未来发展

 我国农业正在从传统农业向数字农业、智慧农业转型,高素质应用型农业人才缺口十分巨大,本专业就业与考研深造前景广阔。

 学生就业方向主要是科研机构、高等院校和设施农业相关企事业单位从事科学研究、教学及农业设施结构设计、设施环境调控、设施果蔬花卉栽培及种苗繁育、畜禽和水产养殖等方面工作。

 学生考研方向主要包括植物病理学、蔬菜学、果树学、作物栽培与耕作学、农艺与种业、微生物学、农业昆虫与病害防治、生态学、水产养殖学、预防兽医学、动物营养等。

  • 2020年招生计划

 省内22人,省外18人。

  • 近三年高考录取分数


  • 近三年考研录取情况

  • 媒体报道

 大众报业·海报新闻:社会“刚需”专业|“王牌专业在潍坊”之设施农业科学与工程

https://hb.dzwww.com/p/6277974.html?f=00000v&r=MCv7&from=timeline




官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288