学校首页|管理登录

种子科学与工程本科专业




种子科学与工程本科专业



 了解专业

小小的一粒种子,给世界带来了勃勃生机。种子既是农业生产的基本资料,也是现代科技的重要载体。她是人类改造世界的工具,更是地球生命循环的物质保障。一粒种子可以改变一个世界,而我们研究如何改变种子。潍坊学院种子科学与工程专业始建于2006年,是山东省应用型特色名校重点建设专业、山东省优势特色专业。

 培养目标

本专业紧紧围绕国家农业和现代种业发展的重大需求,培养掌握经典的生物学基本知识,掌握植物(农作物、果树、蔬菜、花卉等)育种、种子生产、种子加工与贮藏、种子检验以及经营管理等方面的基本理论和基本技能,富有创新意识和创新能力,具有良好的科学精神与人文情怀,能在种子科学与工程技术相关部门或单位从事教学与科研、技术与服务、推广与开发、经营与管理等的高素质应用型人才。

 主要课程

种子生物学、蔬菜种苗生产、植物育种学、种子生产学、种子质量检验、作物育种生物技术、鲜切花生产技术、植物保护学、种子经营与管理学等课程。让学生融入现代生物技术、信息农业、智慧农业和植物工厂等未来农业发展趋势中,注重实践教学,实践教学比例高达30.9%

 学制层次

本专业实行弹性学制,标准学制4年,修业年限为3-6年。

本专业毕业生可授予农学学士学位。

 办学条件

师资:专任教师25人,其中教授5人,副教授8人,博士教师比例达到85.7%。现有山东省高等学校教学名师1人,兼职硕士生导师3人,山东省高等学校重点实验室首席专家1人,外聘院士4人,产业教授3人。

平台:拥有6个专业实验室,建有1000平方米的现代化日光温室,固定仪器设备385台(件),实验设备总值1300余万元。校外实践基地20余个。建有山东省中罗果蔬栽培技术合作研究中心、山东省高校重点实验室、山东省现代蔬菜种业协同创新中心、乐义农业科技中心等一批高水平的科研基地群。

成果:先后承担国家自然基金项目、山东省重大应用技术创新项目等各类研究项目78项,鉴定成果8个,获授权发明专利9项,获山东省科技进步一等奖1项,二等奖2项,市厅级科技奖励20余项;发表重要科研论文200多篇。

 未来发展

该专业学生一次学位获得率为100%。学生毕业后可到国家机关、高等院校、科研院所、跨国种企、农业技术推广部门、高科技农业公司等企事业单位从事管理、科研、教学、技术服务、推广等工作。

 欢迎报考

21世纪以来,中国的种子产业得到了蓬勃快速发展。在生物技术和信息技术的快速推动下,种业正在经历一场前所未有的历史性变革,我国种业将会有巨大的持续发展空间。加入我们,成为这场变革的主宰者!欢迎报考潍坊学院种子科学与工程专业!





官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288