生物技术本科专业

专业简介

生物技术在本世纪已经逐步走入人类生活的各个领域,是人类解决资源、环境,人口问题,实现可持续发展的有效途径之一。生物技术的应用范围广泛,比如基因检测与分析、病毒的核酸检测、抗体检测,微生物改造、基因工程制备药物和蛋白等均属于生物技术领域。本专业为理学专业,现有3培养方向:生物技术制药、理论拓展和植物生物技术,其中生物技术制药为重点培养方向。生物信息学从2017级起为转为必修课程,并辅以技术实践以提高应用能力;通过创新创业分类培养实践实现个性化培养,锻炼科研素质,3年,学生参与科研项目并发表国内外研究论文10余篇。通过培养方案的改进使学生获得实用的技术和能力,便于学生就业和升学。

培养目标

本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握较系统的生命科学基本理论及生物技术领域的基本知识、基本技能,具备良好的综合素质和一定的实践技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保等行业的企业、事业和行政部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产和行政服务等工作的高素质应用型人才。

主要课程

动物学、植物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、细胞工程、基因工程、微生物工程、生化分离原理与技术、生物信息学、生物技术大实验。

学制与层次

本专业实行弹性学制,标准学制4年,修业年限为3-6年。

本专业毕业生可授予理学学士学位。

培养条件

本专业拥有山东省高校分子生物学与生物化学”重点实验室,学生可在6个基础实验室完成专业基础实验,在5个专业实验室完成专业实验,并配备有2个发酵工程实践车间,实验仪器设备总值1100余万元,以上实验室均对学生开放,以满足专业人才培养的需求,为学生科研素质锻炼提供充裕的平台。本专业现有专任教师26名,教授、副教授、博士比例高,现有山东省高校青年教师讲课比赛一等奖、三等奖的博士各1名,新增制药方向专任教师(博士)3人,从名校新引进高水平博士4人。本专业教师先后承担国家自然基金项目、山东省自然科学基金项目等各类研究项目75项,项目经费达800余万元,教师科研能力较强,实验、实践教学经验丰富。专任教师在学生业余时间对学生科研能力进行锻炼和培养是本专业师资的特色。

未来发展

生物技术专业毕业的学生可以在医药、食品、环保、轻工、农业等行业的企事业单位从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产和行政管理及生物学教育等,部分学生选择考研深造,生物技术本年度考研升学率36.6%,其他学生选择相关领域就业。无论是就业、创业、升学,培养研究思路,创新思维、终身学习意识是学生未来的重要成长点,大学生在校自学能力的培养和创新意识的提高对人生至关重要。我们愿意和你一起来打造生物技术这艘驶向未来的理想之船!如果你对生物技术专业感兴趣,欢迎加入潍坊学院!