学校首页|管理登录

傅廷栋

   

 

          傅廷栋,男,中共党员,1938年9月生,广东郁南人。作物遗传育种学家,华中农业大学教授。1960年华中农业大学农学系毕业,1965年该校遗传育种专业研究生毕业,1981-1982年在德国合作油菜育种研究。1995年5月当选中国工程院院士。2004年当选第三世界科学院(TWAS,现称发展中国家科学院)院士。现任作物遗传育种研究所所长,全国和湖北省农学会常务理事,作物学报副主编,中国农业技术推广协会油料作物专业委员会主任,农业部全国油料作物专家指导组组长,湖北省政府咨询委员,湖北省科协常委,作物遗传改良国家重点实验室学术委员会主任,国家油菜工程技术研究中心主任,国家油菜武汉改良分中心主任,瑞典SW AB油菜育种名誉顾问,国际油菜研究咨询理事会(GCIRC,巴黎)主席,第十二届国际油菜大会主席。

 

      主要研究领域、内容及成果: 
      1972年,在国际上首次发现油菜波里马细胞质雄性不育,被国际上认为是“第一个有实用价值的油菜雄性不育类型”。1975年,在国内首次育成甘蓝型油菜271等自交不亲和系及其杂交种,并育成自交不亲和系的保持系、恢复系,实现自交不亲和系“三系化”制种。1992年育成我国第一个油菜低芥酸三系杂种华杂2号并大面积推广。开展了“西北地区麦后复种饲料油菜的研究”,育成我国第一个适用于麦后复种饲料油菜的专用双低杂交种“饲油1号”,对解决西北冬春饲料缺乏,预防冬季雪灾,减少水土流失,保护生态环境,增加农民收入有重要现实意义,为西部农业开发探索了新的途径,累计示范面积超过60万亩。他著有“杂交油菜的育种与利用”等专著,发表论文80多篇,其中在SCI刊源杂志发表20余篇,被引用近200次。 在国际上首次提出“油菜起源中心与三系选育有密切关系”、“主效基因控制的优质性状绝大部分为隐性性状;抗病性则相反,主效基因控制的抗病性,绝大部分为显性性状”、“杂交油菜的‘源、库’是过剩的,要进一步提高杂交种产量,要协调‘流’的问题”等观点,得到国内外同行较高的评价。

 

                   

 

主要获奖情况
     “甘蓝型油菜自交不亲和系的研究”1978年获全国科学大会奖,“甘蓝型油菜波里马细胞质雄性不育的发现与研究” 1991年获国家教委科技进步一等奖;“甘蓝型低芥酸油菜雄性不育三系杂种华杂2号的选育与应用”获1996年湖北省科技进步一等奖;“油菜波里马雄性不育系及其优质杂种的研究、选育与利用”获1996年国家科技进步一等奖;“油菜波里马细胞质雄性不育杂交种华杂3号等品种的选育与应用”获1996年首届“亿利达科学技术奖”。1978年、1992年两次被湖北省评为“优秀科技工作者”。1990年、1993年分别被农业部、劳动人事部授予部级、国家级“有突出贡献的中青年专家”称号。1991年获国际油菜科学界最高荣誉奖—“GCIRC杰出科学家”奖章,他是该奖成立20年来(每4年奖1人)全世界7人中唯一的亚洲学者,1991年获国务院政府特殊津贴,1991年、1996年连续两次被国家计委、国家科委和财政部表彰为国家“七五”、“八五”科技攻关有突出贡献人员,1992年,分别被湖北省人民政府、农业部授予“湖北省劳动模范”和“有突出贡献的留学回国人员”称号。1995年出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会,被国务院授予“全国先进工作者”称号。1996年获何梁何利基金科学与技术进步奖。1997年当选党的十五大代表。2001年获湖北省政府最高科学技术突出贡献奖和科技部、农业部、水利部、国家林业局联合授予“全国农业科技先进工作者”称号。2002年被中组部、中宣部、人事部、科技部联合授予“全国杰出专业技术人才”称号,2003年获国家科技进步二等奖,2003年获第三世界科学院农业科学奖,2005年获国家教学成果一等奖。2007年获印度MRPC第一次向国外学者颁发的“油菜研究终身成果奖”。2008年荣获中华农业英才奖。


官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288