学校首页|管理登录

离别心语------肖丽

    【作者简介】肖丽,女,中共预备党员,湖南省邵阳人,生物工程学院2008级生物技术专业1班学生,担任团支书职务。大学期间荣获“优秀学生干部”、“优秀团员”等荣誉称号,并获学校二、三等奖学金;爱好读书。

   

    似乎是一转眼间,我就从懵懵懂懂的大一新生,站到了即将毕业的门槛上,回收过往心里弥漫着浓浓的不舍与眷恋。

    我们不是树木,不能在这块土地上生生不息。我们只是一片树叶,匆匆的生长,匆匆的被风吹落,而潍大就是那大树的根,不管我们被风吹到哪里,飘落到哪里,都离不开对根的依恋。

    学校里的法国梧桐的叶子绿了,又黄了,一年一年,时间就这么过去了。还记得自己第一次走进校园的那种新奇感和无助感,看着在学校了来往自如、生活自然的师哥师姐,自己莫名的恐慌,直到自己在校园里穿梭才觉得真正的融入到这个大家庭中。

    大学四年,我的大学梦,我的青春梦,我的大学情怀都在潍院里演绎。当回忆起在这里的点点滴滴,竟止不住泪流满面。

    四年前的我,带着憧憬,带着希望走进潍坊学院,这座留给我四年美丽回忆的校园。在这里我第一次开始追逐自己的梦想、兴趣,第一次开始来自己的独立生活,第一次独立参与团体和社会生活,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处理生活和学习中的各类问题,支配所有属于自己的时间。时间流水般逝去,从未停止过幻想的我,对大学生活自始至终充满太多虚幻的渴盼。虽然我清楚这一切成为现实的可能性是多么的渺小,但总有一种大学情节迫使我的思绪不得不漫天飞扬。就这样,在这美好的四年里,我努力拼搏,充分发挥自己的特长,并且从一名共青团员成长为一名光荣的中共预备党员;从刚刚入学的青涩无知到先如今的成熟睿智,在离别时刻发现这一个破茧成蝶的神话是我的母校潍院赋予的。

    大学四年就像一部电影,历历在目。洪德湖畔,明志山前,图书馆里,自习室中留下了我太多的回忆,潍院对我的培养和教诲将陪伴着我,潍院对我的影响将使我终生受益!在潍院,我不仅学会了专业知识,也学会了做人处事的道理。潍院的历史、恩师的人生经历、朋友的人生阅历给了我成长的动力,在这里,我成熟了、睿智了、坚强了。在这四年里,潍院给了我无数的关怀和爱护,迎着他前进的脚步,我取得了好的成绩,获得了很多的荣誉,实现了很多的梦想,在即将离开之际,我可以为我的大学生活画上一个圆满的句号,我可以对自己、对父母、对老师有一个交代。

    如今,我就要离开了,感觉这里的每个地方都是那么的亲切,难舍难分。丰富多彩的大学生活就要结束了,即将踏入社会,我甚至有些感觉迷茫,但是,在潍院的磨练让我变得积极、乐观、自信和坚强,我相信有母校给的宝贵财富,我将会从容的面对社会、面对未来!我的大学,我的潍院,我的母校,在这里,我融入了太多的感情,有太多的回忆,有太多的不舍,校园的美景,教室的陈设,同学的争论,老师的关怀,然而,这一切都将说再见了。

    我怀着腾飞的梦想勇敢地走向社会,也许前方的路很泥泞,也许现实很残酷,打我不会停下前进的步伐。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,我留给世界的只能是背影。未来不知道是什么样的风景,但我知道画笔就在手中,风和浪只不过是不同的艺术形式,我会辛勤的双手去勾画绚丽的蓝图。

    春天来了,鸢都的天空飞满了风筝。我也将要起飞,去寻找属于我的天空,我的未来。别了,我的母校!我知道您永远是我最坚实的护盾。母校,我爱你!


官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288