学校首页|管理登录

绿叶对根的情意-------孙伟

   【作者简介】孙伟,男,预备党员,出生于山东省潍坊市景芝镇,08级生物科学1班学生,在校期间担任08级生物科学1班团支书职务,2008年12月荣获“红星团员”称号,2011年12月荣获“优秀班干部”,兴趣爱好:羽毛球、旅游。

    悄悄的我走了, 正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖, 记忆依然在心中留下神圣。

   “母校”,一提到这个词眼,脑海中便浮现出那一级级熟悉的台阶,那高大的校门,那一棵棵正待抽出新枝的小树,那一幢幢似乎高耸却又如此亲近的教学楼,那一排排熟悉的旧书桌,那一张张并不陌生的善意的脸,那一幕幕似曾让人欢喜亦令人伤心的校园往事……

    四年前的今天,坐在母校的教室中倾听着老师投入的讲课,那时的我是初出茅庐的孩子,对未来充满了期待,充满了幻想,却对脚下的路十分迷茫。是母校为我注入了新的血液,抹去了我心中的茫然。

    记得在母校,我结识了许许多多陌生的面孔和与我一样茫然的心灵一块普通的黑板,如果被人倾注了毕生的心血,就会成为一盏明灯,照亮你的人生;一根平凡的粉笔,如果被人注入了整个心底的爱,就会变为一支魔棒,指点你命运的征程。而这个人,就是老师

    我们的老师曾在讲台上循循善诱,突然,她的眉头轻轻地皱起,大滴大滴的冷汗从她苍白的脸上渗出,可是她依然强忍剧痛,继续上课;午饭时间,她曾耐心地为同学一次次的讲解难题,当同学豁然开朗,她也露出欣慰的笑容,可却又发现菜桶里已空空如也。难怪有人说:“教师是太阳底下最高尚的职业”。

    于是,我和我的新朋友们一起朝着光明走去。那时我总是非常认真地听讲,书上的笔记工工整整,作业也是那样工整,因为我希望在一盏盏明灯的照耀下顺利地走完前方的大路,而不是一个人徘徊在被人遗忘的角落里。

    记得在母校,我曾“偷偷”地给老师写信,把我心中的幻想一点点地描绘出来,把自己最好的建议非常诚心地告诉教师,想把班级建设得更好,教师微笑地接受了,我的蓝图似乎就要实现了,那使我对未来更充满了信心。

    记得在母校,我常跟同学去长跑,锻炼身体也锻炼毅力。踏在母校的跑道上,我们互相鼓励、一起加油,到达终点的我们都是胜利者,我们战胜了自己。但我也同时清楚,前方的路还很长,就如母校的面前还有许许多多如三年前的我一样的茫然的心灵需要哺育一样,我的道路也许才刚刚开始,只有坚持到最后才是真正的胜利者。当然,相信母校永远也不会有那个最后。当一道道难题臣服于我们的笔下而成为我们的手下败将,我们会情不自禁地欢呼起来,却引来周围同学诧异的目光;当同学无意摔伤,我们抬的抬,扶的扶,将他送回教室。当他第二天打着石膏来到教室,我们便帮他拿本、盛饭;有时,我们也曾因一点小事而面红耳赤、剑拔弩张,可第二天,我们一起游戏的身影又活跃在操场上。我们的学校生活也正因这些小插曲而变得多姿多彩、有声有色。

    而我们亲爱的母校,也给我们带来了太多的荣誉和辉煌。

    曾记否,舞蹈队姿态翩跹,合唱队歌声悠扬;曲棍球队敏捷矫健,田径队英姿飒爽……无数个严寒酷暑,无数个日晒风吹。而数不清的奖杯与奖状也正是他们努力的见证和回报。

    而我们,又该给母校留下些什么?

    青年是一个虚怀若谷的包袱,小时藏进什么,长大就能摸到什么。让我们在未来摸到知识,摸到美德,摸到欢乐,再摸到一颗感恩的心——感谢老师,感谢友谊,感谢母校!

    记得在母校,到了离别的时候,我的心情沉重,因为对母校四年的感情难以割舍。但我没有就此落泪,因为我知道天下没有不散的筵席,前面路上海阔天空,等着我去创造新的奇迹,为母校争光。


官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288