学校首页|管理登录

回忆是一个沙漏------沈冠君

   【作者简介】沈冠君,女,团员,江苏省无锡市滨湖区人,生物与农业工程学院2008级生物科学专业,《潍坊学院报》学生记者,团委专版《弘德湖畔》首任编辑,《大学岁月》版编辑,荣获“山东省暑期社会实践优秀个人”,“首届校园之星,年度优秀学生记者”,红星团员,兴趣爱好:喜欢阅读,采访,热爱生物。

 

 

    四年的光阴匆匆而逝,暮然回首,才发现自己早已在不知不觉间由一个少不经事的大小孩蜕变为一个自信勇敢的准大人。

在潍院这方沃土之上,青春是一颗种子,我在四年前的那个夏天从遥远的江南水乡随风飘来,落地生根,长出最美丽的花。用一份认真拼搏的态度,不负我美好的年华。

    我记得,在东方微白的清晨,整齐划一的队伍绕着学校外环路有节奏的奔跑着,嘹亮的号子声不时穿过寂静的天空,叫醒一个活力的潍院。这是我之前从未曾体验过的经历,早操,见证了我和骨子里的惰性各种抗争、各种博弈,在严于律己和放纵任性间几经徘徊,一次又一次的胜利,不断加强的成就感,逐渐主宰了我大一每个伴着太阳升起的早晨。

    多感谢这个难忘的早操经历,让我有了坚强和毅力。以至于在大学生涯的结尾,在我向着人生的转折点再次发起冲击的时候,有勇气和决心面对种种困难和质疑。灯火阑珊,我仍然埋首于一摞摞陌生的专业课本之间,在一条从未有人走过的道路上苦苦探寻未来的方向。有多少次,做题做得胃里一阵恶心,抑制不住地想吐。现在想来,也不知道自己究竟是哪来的那么大的勇气,就像飞蛾扑火般,不计结果,不顾左右,横竖铁了心一直向前。

    是青春最绚烂的一笔啊!结局带着悲壮的色彩。我像“图穷匕首见”以刺秦始皇的荆轲,在出征的那一刹就为自己写下命运的终点。我像独饮苦杯来了结生命的苏格拉底,为着自己的信念和理想,无心关乎身外的一切。

    可是,我又怎么能轻易忘记,在备战的酷暑时节,那一个清凉的小窝和一次次饕餮;我怎么能将它抹去,在我无数个愁苦阴郁的时刻,是你们陪在我的身旁,给我鼓励给我温暖;我如何能慢慢向你诉说,在我走上战场的那些时日,电话那头、手机短信里满满的都是未曾意料到的感动和祝福,我无以为报,亦无法言语。

    千真万确,回忆是一个沙漏,从时间的这端流向未知的那端,不知何时,竟在不经意间被捡拾起,翻阅了时光的沧桑。

    潍院里有你在的日子,我不曾孤单过,也只有你在的日子里,我才知道我并不是一个人。我们争吵过、和解过,当然也肆无忌惮地腻歪过。你总笑话我是个生活白痴,不过是年长了我半年,却硬生生地当起了我的大姐姐,出门在外免不了你再三叮嘱。小溢,还记得我们一起走过的那些青春年华吗?还记得我们的约定,毕业不说再见?

    编辑部里的孩子们,原谅我对你们的严厉和苛责,是你们点亮了我单调的大学生活。喜欢听你们喊我冠君姐姐,喜欢看见你们惬意的笑脸,喜欢和你们在一起的一点一滴。这里是我成长的地方,这里是我在学校的第二个家。

    零八级生科一班,给了我太多的故事和回忆。越是分离时候,越是有着万般的不舍,想着今后各奔东西,想着人生再难得几次相逢,心里总有一种莫名的失落和惆怅。感谢四年的时光里有你们的陪伴,感谢我的生命旅程里有你们的加入。当然,我也要好好谢谢张导,在我难受的时候,并没有苛责我,原谅我的任性和不顾一切。

    春意渐浓,凋零了一季的枝头开始逐渐穿上一片新绿。又是一个万物复苏的时刻,一切生机勃勃。这是绿叶对根的情意,用最蓬勃的生长做他的报答!


官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288