学校首页|管理登录

山东省“设施农业科学与工程”专业教学团队

“设施农业科学与工程”专业是一个新兴的专业,2003年经教育部批准设立,潍坊学院是全国首批批准招生的三所院校之一(河海大学、西北农林科技大学、潍坊学院),设施农业教学团队伴随我校设施农业科学与工程专业的设立而形成。该团队依托潍坊设施农业地域优势,经过8年的建设与发展,目前已形成一支以设施农业科学与工程专业为建设平台,以山东省高等学校重点实验室——“生物化学与分子生物学”实验室和“山东省中罗果蔬栽培技术国际合作研究中心”为依托,学历层次高,职称、年龄结构合理,具有团结协作和创新精神的高素质教学团队。

1、团队人员组成情况

团队现有成员14人,其中8人具有博士学位,5人具有硕士学位;教授4人,副教授 7人;45岁以下9人;团队成员分别毕业于中国农业大学、华中农业大学、山东大学、山东农业大学、山东师范大学、福建农林大学、南京林业大学等10余所大学,涉及蔬菜学、果树学、植物保护学、作物学、细胞生物学、分子生物学、植物学等专业,知识结构和学缘结构合理;教学团队成员整体教学水平高,科研能力强。

团队成员中有:山东省高等学校教学名师1人、山东省优秀教师1人、山东省“富民兴鲁”劳动奖章获得者1人;潍坊学院教学名师2人、优秀教师12人、2名教师获潍坊学院“学生心目中好老师”;有潍坊“鸢都学者”1人、潍坊市专业技术拔尖人才2人,潍坊学院学科带头人1人、学术骨干3人、中青年骨干教师6人。

2、团队带头人情况

团队带头人曹慧教授具有较深的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。近年来先后荣获:2011年“山东省第六届高等学校教学名师”、2010年山东省富民兴鲁奖章获得者、2007山东省优秀教师2005年潍坊市专业技术拔尖人才、2006年潍坊市鸢都巾帼十杰2006潍坊人才2007感动潍坊十佳教师2009年潍坊市巾帼建功标兵等荣誉称号。

曹慧教授先后主讲了《植物生理学》、《园艺学概论》等4门课程,其中主讲的《植物生理学》为潍坊学院精品课程,指导毕业和在读硕士研究生共12名,指导的本科毕业论文获2011山东省优秀学士学位论文。主持省级、校级教研项目5项,其中《依托和服务潍坊特色农业下设施农业科学与工程专业建设的改革与实践》为2009年山东省高等学校教学改革研究项目;已结题的教研项目《教学型高等院校学研产联动教学模式的实践与探索》、《以学生为主体,推进四层次、三阶梯实践教学改革,培养双创应用型人才的探索与实践》分别获山东省2005年优秀教学成果三等奖和2009年潍坊学院优秀教学成果一等奖。

曹慧教授多年来一直从事果树逆境生理与分子生物学领域的研究,先后主持承担国家自然科学基金、国家水利部、农业部国家现代苹果产业技术体系子项目、山东省自然科学基金、山东省科技攻关计划等10多项省部级以上科研课题,科研经费达300多万元。率先在木本植物进行细胞程序性死亡机理的研究,在果树逆境生理研究方面取得了较大进展,近年来在《Scientia Horticulturae》、《园艺学报》等国家级学术期刊上发表科研论文30余篇,出版《现代果树生物学》(科学出版社)等著作2部。在努力做好教学、科研工作之余,主动走出去与其他高校、企业、基地建立合作关系,学研产密切结合,实现了科研成果产业化,并取得了显著的社会效益和经济效益。

3、团队教学和教研科研情况

团队成员承担设施农业科学与工程专业多数主干课程的教学工作,其中植物学、植物生理学和细胞生物学已建成潍坊学院精品课程,植物生理学还被评为潍坊学院优秀多媒体课件,分子生物学是潍坊学院双语课程;教学过程中,教学方法科学,教学手段先进,全部课程采用网络教学和多媒体等相结合的手段,增强了教学内容的实践性和适时性。团队成员积极参与专业教学改革,特别是设施农业科学与工程专业被确定为学校特色专业和改革试点专业以来,成员积极参加了专业人才培养方案修订工作,形成了“双主体、双导师”人才培养模式、构建了“三四四”实验和实践教学改革体系。目前,团队共承担国家、省部级以上教育教学研究课题6项,主编、参编教材、教学参考书共20部,教学改革成效显著。同时,承担了国家级、省部级等各类科研项目40余项,在《Journal of the American Society for Horticultural Science》、《Scientia horticulture》、《中国农业科学》等刊物上发表科研论文90余篇,《设施葡萄高光效整枝模式的研究与推广》等科研成果获山东省高校优秀科研奖和潍坊市科学技术进步二、三等奖。

4、团队教学成果和效果情况

教学团队以“着力培养高素质应用型人才”为目标,注重学生创新精神和实践能力的培养,先后与山东省蔬菜工程技术研究中心(寿光)、潍坊市潍城区巾帼农业科技示范园、青州花博园、昌邑绿博园等8家单位签订合作协议,使之正式成为教学实践和科学研究基地,学生通过在基地的实践,把课堂上学到的理论与生产实践有机结合,为学生“创新、创业”应用能力的培养提供了“一年不断线,四年不间断”的实战场所。

与基地合作开展的《教学型高等院校学研产联动教学模式的实践与探索》、《新建本科院校应用型创新人才培养模式的研究与实践》等分获20052009年山东省高等学校优秀教学成果三等奖,并将研究成果应用于教学实践当中,取得了较好的效果。根据4年的统计,设施农业科学与工程专业的毕业生就业率达96.8%,例如2007-2011年设施农业科学与工程专业分别有20余名毕业生被寿光中植种业有限公司、新世纪种苗公司、潍坊乐多收生物工程有限公司、山东登海种业有限公司试用和留用,公司负责人夸奖潍坊学院设施农业科学与工程专业毕业的大学生基础知识扎实,实践能力强,有新思路,具有较强的敬业精神和团队协作精神;考研率平均达到41.9%,且有井新、曹京、孙京波等数十名学生考取了北京大学、武汉大学、中国农业大学等知名高校研究生。

此外,团队教师还与中国农业大学、山东农业大学、青岛农业大学、Cornell University等国内外高校、科研院所建立了紧密的教学科研合作关系,联合培养青年教师和研究生。目前已指导全国统招毕业研究生12名,在读研究生5名,进一步提升了团队的教学科研和服务水平。

5、团队学研产相结合,服务地方产业情况

团队成员在做好教研、科研工作的同时,非常重视产学研相结合,积极开展校企、校地和校际合作,注重将科学成果指导当地生产实践,例如与山东省蔬菜工程技术研究中心合作的《日光温室环境调控与主要优质生产关键技术研究》、《设施栽培硬质高产肉丝瓜新品种示范》研究与推广;与地方企业潍坊巾帼农业科技示范园合作,建成了山东省唯一一家以种植鲜食葡萄为主的无公害高科技标准化示范园;在潍坊寒亭区、烟台栖霞、日照五莲等地实施农业部国家现代苹果产业技术体系、山东省科技攻关等项目支持推广的“三层精肥节水”栽培技术,产生了巨大的经济、社会效益。由于“产学研”成效显著,真正扎根农村、服务地方的事迹先后被《科技日报》、《潍坊日报》等报刊宣传报道。


官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288