学校首页|管理登录

制药工程本科专业

 制药工程本科专业

 专业简介

 制药工程是一个化学、药学、生物学和工程学交叉的工科类专业,潍坊学院制药工程专业是我校优势本科专业,设夏季高考班、春季高考班、国际留学生班,具有丰富的办学经验和良好的办学条件,依托原有制药工程专业的基础,办学定位准确,办学特色鲜明。

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握药品制备和生产的基本理论、基本知识、基本技能,具备制药工业专业知识和从事药品及相关产品的技术开发、工程设计和产品质量管理等方面的能力,能在制药及其相关领域从事产品开发、工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作,具有良好综合素质的高素质应用型人才。

学制层次

标准学制四年,修业年限3-6年。

学生在修业年限内完成规定的必修课程,总学分达到170学分可以毕业。

本专业毕业生可授予工学学士学位。

主要课程

无机及分析化学、有机化学、生物化学、物理化学、微生物学、药理学、药物化学、药剂学、生物技术制药、化工原理、生物制药工艺学、药物合成、药物分析等。主要实践性教学环节有军训、公益劳动、基础化学实验、生物化学实验、制药工程专业实验、专业认知、专业综合实践、毕业实习、毕业论文(设计)等。

办学条件

本专业现有校内专任教师20人,拥有山东省高等学校教学名师1名,教授4人,副教授6人,具有博士学位教师占55%

该专业建有山东省十三五高校重点实验室、发酵工程实验室、分子实验室、药物分析实验室、药剂实验室等6个专业实验室,固定仪器设备360余台(件),实验设备总值超过2000万元。拥有山东亚康药业、潍坊市药检所、潍坊兴安药业、山东沃华医药科技股份有限公司、潍坊中狮药业、潍坊生物医药产业园等校外实践基地8个。

近年来,学生在各种学术刊物上发表论文多篇,获得国家专利2项、在第五届“国药杯”全国大学生制药工程设计大赛中组队获得三等奖,各项文体活动丰富开展,成绩一流。

未来发展

医药产业已成为世界经济强国竞争的焦点,世界上许多国家都把建立医药品工业视为国家强盛的一个象征。新药的不断发现和治疗方法的巨大进步,促使医药工业发生了非常大的变化。

制药工程专业毕业后可到制药工程、医药生物技术领域相关的生产企业、营销企业、科研院所、药品监督管理部门等企、事业单位从事药品生产、管理、营销、检验监督和研发等工作。也适于报考生物技术、药学及相关专业的研究生。

昨日的懈怠,今日弥补,今天的执着,化作明天的辉煌!制药工程专业期待你的选择!

 



官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288