学校首页|管理登录

【生物】礼敬中华茶文化,共创和雅新校园

为弘扬和传承中华优秀传统文化,增强大学生文化自信,加深对茶文化的了解和认识,20191219日下午,生物与农业工程学院在8321教室举行了以“礼敬中华茶文化,共创和雅新校园”为主题的茶文化分享会。校团委副书记徐加金、生物与农业工程学院院长曹慧、党总支副书记冯道俊、副院长张保仁出席了本次活动。

此次茶文化分享会专门邀请了福建武夷山国家级自然保护区正山茶业有限公司的培训老师前来,请他们为潍院学子带来了一场视觉与味觉的感官盛宴。活动开始,正山茶业的范笑琳老师表演了十八道茶艺,她优美的动作配合舒缓的乐曲,引领同学们走入了茶文化的博大殿堂。接下来,范老师讲述了红茶的发展历史。她从红茶的诞生开始讲起,向同学们介绍了福建武夷山正山小种红茶的发源、壮大及走出国门的发展史,还详细介绍了红茶的制作工艺及品种分类知识。讲授过程中间穿插进行了有趣的有奖问答,同学们积极配合,回答的也是非常精准。最后,范老师结合所讲授的红茶知识,邀请同学们进行猜茶互动及奶茶冲调。同学们积极踊跃,纷纷上台,不仅收获了小奖品更是收获了很多知识。

本次活动还邀请了部分留学生朋友参加,他们品尝茶味,积极参与互动,对中国的茶与茶文化产生了浓厚的学习兴趣。

茶文化分享会圆满结束了。本次活动以茶为纽带,在校园内开展中华优秀传统文化教育,加深了同学们对茶文化的了解和认识,既让大家体验到了自然之美、生活之美及国学文化之美,又弘扬了博大精深的茶文化、精行俭德的茶精神,更增强了大学生的文化自觉和文化自信。


官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288