学校首页|管理登录

潍坊市文明办市民政局2020年清明节祭祀倡议书

时至一年春草绿,又是一年清明来。根据《山东省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》和潍坊市疫情防控指挥部要求,在这慎终追远、缅怀故入的时节,为推进移风易俗,加强疫情防控,潍坊市文明办、潍坊市民政局向广大市民朋友们发出如下倡议:

防疫为先,不到现场祭扫

当前疫情形势依然复杂,如果固守传统的方式祭祀,只会增加感染的风险。今年,我市殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停组织群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒海、节地生态安葬仪式等集体性活动。殡仪馆停止组织开放日、现场宣传展示等群体性活动,公墓祭扫场地严禁点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮。积极倡导群众不到现场祭扫,通过网络祭扫的方式祭奠。

转变观念,多元表达哀思

祭扫重在表达感情,不管在什么地方,只要情感真挚,同样可以追思亲人。市民朋友可以通过撰写追忆文章、制作微视频、微信群朋友圈纪念、书写寄语等方式,寄托哀思。倡议我市广大市民朋友登录(清明PC专题地址:http://www.wf.ccoo.cn/qmj/祭奠手机版地址:http://wf.accoo.cn/qmj.html),礼敬故人。

传承美德,弘扬厚养礼葬

发扬尊老敬老、守望相助的传统美德,树立厚养礼葬的新观念,弘扬绿色文明的新风尚。亲人在世多敬孝心,多相携相助,去世治丧力戒大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭的方式寄托哀思,告慰逝者,传承美好家风,教育引导后人。对新办理骨灰安葬业务的逝者亲属,限直系亲属参加,尽量减少参加人数,所有人员佩戴口罩、保持距离。

党员带头,动员社会参与

广大党员干部率先垂范,做生态安葬、节俭治丧、文明祭扫的实践者,积极向亲朋好友及身边群众宣传现代殡葬理念,以实际行动影响和带动身边的群众。

广大市民朋友,保护好自己和家人的健康,就是对逝者最好的告慰。让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,争做优秀传统文化的传承者、绿色文明祭扫的带头者,为打嬴疫情防控阻击战贡献一份力量。

 

                          潍坊市文明办     潍坊市民政局

            2020年3月20日

 



官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288