学校首页|管理登录

生物学院考研之星——李孔栋

432的高分是如何炼成的



Hello,各位学弟学妹好!

我是来自于潍坊学院生物与农业工程学院2016级生物技术专业的李孔栋,2020年的研究生入学考试已经拉下帷幕,我有幸以432分的考研初试成绩,90.5分的复试成绩,被江苏大学生物学所录取。下面谈一下自己在校的一些心得体会。

首先,对于考研学子来说,最重要的是要明确考研的目的是什么?是为了投身科研事业?还是为了提升学历、提高就业机会?亦或是为了躲避就业?其实,不管大家考研的目的如何,最重要的是要坚定自己的目标,朝着这个目标前进。把自己在考研路上遇到的所有困难和忐忑转变成为自己前进的动力。

其次,是要有科学的学习方法,要和别人多交流。俗话说工欲善其事,必先利其器,拥有一套自己独到的学习方法是各位能够在初试中取得优秀成绩的关键所在,高分学长学姐的经验固然可以借鉴,但是还需根据自己的实际来相应的发生改动。如:可能你自己的英语比较好,那么你就可以适当的缩短自己学英语的时间,把更多的精力放在专业课上。另外一点就是要多交流,虽然各位学弟学妹所报的院校和专业不同,但是政治和英语确实是大家都需要学习的,即使大家都报了网课,根据网课来调节自己的进度,但是在一些具体方面可能网课就讲的没那么透彻,这时大家可以和同学们一起交流学习经验,相互扶持,共同进步,尽量少走弯路。

再者就是坚持,考研说难也难,说容易也容易,重点是贵在坚持,很多同学刚开始准备考研时,精神勃发,斗志昂扬,天天起得比鸡早,睡得比狗晚,但是没过多久就开始颓废,早上起的很晚,自习室和图书馆里不见人影,周末更是直接不见踪影,试问,学习上不投入,如何能产出高分呢?所以,大家一定要学会坚持,当时也可以适当放松,张弛有度,以保证自己的最佳学习状态,既然选择了考研,那么便一定要坚持下去,直到考试结束。

我觉得另一个很重要的事情使大家要学会调整自己的情绪和释放自己的压力。得在初试前一个周的时候,我们院系一个平时背书背的很认真的同学突然间告诉我她学不进去了,无论是在教学楼还是图书馆,都无法保持冷静清醒的头脑,无法继续背书学习,还记得当时我告诉她的是你都已经复习到这个时候了,就差临门一脚,现在放弃,你甘心吗?,其实当时我也压力蛮大的,这句话,不仅仅是送给我的同学,也是送给我自己的。考研是一个人的战斗,时间一长,难免会有压力,所以大家要学会调节情绪,释放压力,释放压力的方式有很多,大家可以选择和辅导员、家人、朋友倾诉,也可以选择大吃一顿等等,我当时压力大的时候,我会选择和朋友一起去操场跑步,跑步不仅可以锻炼身体,还可以放松大脑,跑完步后和朋友一起交谈还可以释放压力。各位学弟学妹根据自己的实际情况选择最适合自己的方式即可。

还有很多同学询问辅修的事情,在这里我想说的是:辅修不是花前月下,卿卿我我。对于要考研的同学,我还是建议大家不要选报辅修,因为辅修真的是很占时间和精力,我也正是因为在十月份突然得知要在考研前完成辅修毕业设计的全部内容,才临时将填报志愿从某985改成江苏大学的。对于已经选报了辅修的同学,我想说的是:既然选择了辅修,那么你就要坚持到底,不要被眼前的这点困难吓到,在大四以前,完全可以按照平时的节奏去学习,在周一到周五去学习主修的内容,在周末去学习辅修的内容。但在大四上学期,则需要格外注意,因为大四上学期是辅修的最后一学期,这一关通过了,那么你就可以拿到辅修的毕业证书,而且据我所知,从今年往后的辅修学生不用进行辅修的毕业答辩,那这样的话,大家就更不必要担心了,考完研之后准备期末考试即可。

对政治和英语两门科目的建议:

对于政治而言:复习主要分为三个时期:7-8月份的夯实基础期、9-10月份的刷题背书期、11-12月份的冲刺期。在我看来,听课以徐涛的强化班为主,徐涛老师讲课风格很幽默,各位学弟学妹在跟他学习的时候不会感觉到无聊。做题以肖秀荣的1000题和肖四肖八为主。各位同学在准备时要根据自己的目标分数来制定复习方案,政治学科的最大特点是考低分不容易,考高分也同样不容易,我政治考了72分,大家可以借鉴一下。

 7-8月份 夯实基础期

这一时期建议选择徐涛的强化班课程。使用《核心考案》根据课程的更新进度学习,此时不用背诵记忆,就把政治当晚上娱乐消遣,但是在听课的时候要认真听,根据老师的讲解划分重点与非重点,第二天可抽时间把昨晚听过的课程根据笔记再看一遍。没有接触过政治的同学要注重马原的学习,尤其是政治经济学理解的部分,这一部分较难,特别难的部分可听2-3遍,强化班的课程建议在暑假结束前看完。

 9-10月份的刷题背书期

这一时期的主要任务有两个,一是做肖老师的1000题,并且在做完后进行总结,其中错误的地方再返回《核心考案》去重复学习,然后是二刷三刷,这个时候把错题用荧光笔标出来,后期只看这些。

二是背诵需要老师的《冲刺笔记》,10月中旬会出徐涛的《冲刺笔记》,这个时候就可以开始看冲刺笔记了,这本书中的大部分不要求背诵,主要是应对选择题,能选出来就可以。少数阴影部分需要读的特别熟甚至达到能背诵的水平,如果这部分能熟读的话,冲刺阶段会稍微轻松一些。

 11-12月份冲刺期 这一阶段又称为政治黄金期。

1)选择题:

停止《1000题》,开始做各路模拟卷,多做。以肖四肖八为主,只做选择题,每天一套,错题荧光笔标出来,早晨看一下,还有之前1000题的错题。

徐涛《冲刺背诵笔记》不能停。

肖秀荣《讲真题》近三年的选择题做一下,感受真题出题风格,选择题是如何设坑的。(《讲真题》这本书大家可能会忽略,但是它有考点考频的表格,很好用)

2)分析题:

125号左右出肖四,建议各位学弟学妹熟练背诵肖四分析题,最后的考试试卷的问法并不是和肖四完全一样的,但是答案是可以使用的,建议各位同学要学会把握题目的发问角度,能够在考场上熟练应对。

对于英语而言:英语分为英语一和英语二,英语的最大特点是短时间内不易提升,提分主要体现在前期阶段。当然各位同学在学习英语时也要和政治一样,确定好目标分数和时间投入。我考的是英语一,77分,我选报了新东方英语的全程班(我并不是打广告,而是因为自己听过,感觉是真的不错),下面我以各个题型和模块来说一下。

单词:英语所有的学习都基于认识单词!记得当时复习的时候听过这样一句话,考研不至,背词不止,也就是说单词一直要背到考前,单词书我首推的是董仲蠡老师的研词,里面包含有1800个常考的单词,配合董老师的视频课使用,效果更佳。在此基础上,可以考虑一些稍难点的单词书,比如恋恋有词和红宝书。其次是在做真题的时候,要把不会的单词及时的记录下来,第二天去背诵记忆,并且应该根据艾宾浩斯遗忘曲线,及时复习。

阅读:考研英语的句子跟以前我们见到的那可不是一个档次,一开始昏头转向的根本看不懂,在这里我建议不要盲目追求技巧,稳扎稳打才是关键。学弟学妹可以跟着李旭老师的精讲课走,把每一个句子,每一个单词、每一处语法搞清楚,并且在听完课后将自己不会的单词、短语、语法及时记录下来。虽然在前期复习的时候会花费较多的时间,但是后来回想起来这样是值得的。同时我建议想考高分的同学最好能把近十年的真题做到2-3遍,相信你每做一遍都会有新的收获。

翻译:强烈推荐唐静老师,众所周知,英语一的翻译是很难的,很多同学翻译了一大堆,结果得不了几分,在这里我的建议是舍得,有舍才有得,只把大体的主干翻译出来便可以轻松得到2/3的分数,如果各位同学非要把修饰语翻译出来,那么翻译错了不说,还反而会扣分,甚至连1/3都拿不到,还因此耽误了考场的宝贵时间。

新题型:近年来,英语一的新题型的难度有下降的趋势,建议各位同学不要舍弃这一部分,要统筹安排考场时间,争取在这一部分尽可能多拿分数

作文:读书破万卷,下笔如有神,我跟随的是王江涛老师。把强化班的20篇作文背到了滚瓜烂熟,考试时便可以直接写,至于雷同卷不用担心,因为绝大部分的同学不会背20篇作文的(20篇作文真的是很难背,贵在坚持)。当然也有同学说我不想再作文上花太多时间,及格就行,那这样的考前背几个模板就行。

对专业课的建议:

由于大家所报的专业课各不相同,我也只能从面上讲一下专业课复习需要关注的点

第一,分清主次,不要眉毛胡子一把。专业课的复习,如果是有考试大纲,按照考试大纲复习;如果没有考试大纲,紧扣参考书目复习;如果连参考书目也没有,建议一定有主次的复习在没有参考书目的时候,尤其考验一个考生对于学科重点的把握能力。毕竟在这个学科内,重点其实在导师那里是和突出的,一些细枝末节的部分,不要死磕。在把握好重点的基础上,再来复习一些次重点,应该是我们的学习策略,地毯式复习是要不得的,时间不够了。

第二,真题特别重要,通过真题,可以看到考试的侧重点,有偏向的去复习,因此一定要吃透真题,不要去在模拟题上浪费时间。真题是有规律可循的,尤其是专业课,所以要反复做真题琢磨出题者的思路。此外,我们还需要关注学科热点,一些重要的期刊、导师的论文、当下的研究动态,都是我们需要关注的,起码的学术前沿问题,需要知道。

第三,要有自己的复习节奏。不要被周围人影响自己的进度。要有自己的复习节奏,因为不同人报考的学校和专业不同,考试难度也不一样,大家需要做的是每天一步一个脚印,踏踏实实的去复习,只要自己每天的目标达成了,就离考上又近了一步。

以上是我的一些心得体会,希望能够对大家有所帮助。

最后分享一句喜欢的句子给大家:Never stop being the person you wanna be.

预祝各位学弟学妹今年能得偿所愿,今年顺利上岸~



官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288