学校首页|管理登录

关于全面开展学生安全隐患排查整治工作的通知

 学生工作处【202065

各二级学院、弘德书院、安顺校区管理办公室:

根据上级通知精神和学校有关学生安全教育的工作要求,为确保在校学生身心物安全,经研究,决定在全校学生中开展安全隐患集中排查和整治工作,有关事项通知如下。

一、工作目标

全面落实学生安全责任主体和安全监管主体责任,在以往安全隐患排查和整治工作的基础上,全面排查目前学生中存在的安全隐患,准确掌握安全隐患的底数、状况、影响等信息,制定和落实整治与防范处置措施,及时化解或有效控制重大安全隐患。

二、工作程序

1.制订方案。根据本通知要求,在以往开展安全隐患排查和整治工作的基础上,以学院为单位制定本次学生安全隐患排查和整治工作方案,于1110日电子版报学生教育科,邮箱:wfuxsjy@163.com

2.排查登记。按照工作方案,认真、细致、全面、彻底地排查可能引发突发事件的各类隐患源(点)或薄弱环节,逐一建档。

3.分析评估。对排查出的各类安全隐患的成因,易发时间、地点及发生概率,可控性和紧急程度,可能造成的直接危害及次生危害,需要整治的内容、有针对性的防范措施、应急预案及落实情况等方面进行全面、深入的分析评估。

4.整改治理。坚持“谁主管、谁负责”的原则,定措施、定目标、定责任人,细化任务分工,把安全工作责任落实到每一个责任人。开展全面自检自查,横到边纵到底,确保不留死角。早发现、早报告、早控制、早解决不稳定因素。对可在短期完成整治的,立即采取有效措施消除风险隐患。短期不能完成整治的,要制定防范措施和工作方案。

5.报送信息。

1)根据排查工作情况撰写工作总结,以学院为单位于1120日前分别以电子版及纸质版(加盖所在单位党总支公章、分管负责人签字)形式报学生教育科。

2)完善特殊群体学生档案,对排查出的特殊群体学生按《潍坊学院特殊学生群体教育管理工作规范》要求逐一建档,电子版纸质版一并于1120日前提报备案。

3)邮箱:wfuxsjy@163.com,邮件标题注明学院及材料名称,两个材料一次性打包后压缩提报。

三、排查和整治工作内容

1.深入排查学生之间特别是同宿舍学生之间以及学生在其他社会关系问题上的纠纷和矛盾。排查工作要从点到面,全面掌握学生的思想状况和生活状况。

2.深入排查有心理疾患的学生、有过激言行的学生,严防打架斗殴、酗酒闹事、自伤自残等一切影响学校安全稳定的事情的发生。

3.深入排查学生中生活特别困难的学生,做好思想工作,帮助解决困难和实际问题。

4.深入排查学生宿舍中的安全隐患,主要排查违章用电、乱拉电线网线、乱用插排、私藏管制刀具、存放易燃易爆物品和化学危险品、在宿舍使用明火等现象,切实为学生的生命和财产安全负责。

5.加强对学生实习实训、集体活动等的管理,制定安全措施并落实到位。

6.加强对学生的安全教育,教育学生防诈骗、防火灾、防交通事故、防意外伤害等,自觉遵守法律法规,在公共场所自觉维护公共秩序,进一步提高学生安全防范意识。

7.加强对学生的舆论引导,教育学生通过正常途径表达合理诉求,严格遵守国家互联网法律法规,严防在网上散布不良信息,严防恶意炒作。

8.加强对学生的纪律教育和行为规范管理,加强日常课堂考勤,对参加实习实训的学生要经常保持联系,对请假的学生要真正掌握请假原因,对请假并离校的学生要从严掌握。

四、工作要求

1.提高政治站位和思想认识。不断提高对安全稳定工作重要性的认识,不折不扣地贯彻落实好相关会议精神和要求。要专题研究和部署这一工作,认真制定工作方案,明确责任。要以强烈的责任心、严谨的作风、确保排查工作院不漏班、班不漏宿舍、宿舍不漏人,杜绝草草了事,严禁水过地皮湿。分管学生工作负责人要认真审阅各辅导员的排查方案、及时听取他们对所带班级的排查情况汇报,加强调度。辅导员要对排查出的问题逐一记录在案,跟上措施,坚决克服思想松懈和形式主义,确保排查工作不走过场。对不按要求开展排查,排查不彻底,发现问题没有采取有效措施的,按有关规定追究责任。排查工作要坚持内紧外松的原则,坚持正面教育和引导,坚持科学的方式和方法,注意保护学生的个人隐私。

2.突出做好三个“盯紧”。一是盯紧特殊学生。对有严重心理疾患、有较严重人际关系矛盾、生活中有特殊困难、有暴力倾向、自伤自残倾向等问题的学生要盯紧不放,跟上工作。二是盯紧学生公寓。要动员各方面力量,对学生公寓展开拉网式安全隐患排查整治,确保安全。三是盯紧学生动向。要按照疫情防控工作要求,在全面加强学生管理的基础上,突出抓好考勤和上课秩序,及时清点人数,严格请销假制度,病假视情况批准离校,事假认真核实事由,从严掌握。辅导员要深入教室和学生宿舍,广泛开展谈心谈话活动,深入了解情况,确保掌握每一名学生的动向。

3.边查边改,以查促改。以整治隐患为重点,能立即整改的要立即整改,因故无法整改或一时整改不了的,必须落实有效的防范措施,确保安全。要建立健全监测网络,不断丰富获取安全隐患信息的手段和方法,提高监测的灵敏性和实效性。要加强动态管理,对新发现的安全隐患及时登记。要针对风险隐患制定切实可行的应急预案,提高防范和处置能力。

安全隐患排查整治无止境,学生安全保障工作永远在路上,各单位要落实好主体责任,把学生的安全稳定工作当作当前学生工作的第一要务,勇于担当,以高效的作为和良好的业绩为学生的健康成长保驾护航。

 

 

学生工作处(武装部)

                         年十一月五日



官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288