学校首页|管理登录

深刻理解“人民”内涵,读懂中国共产党的初心使命

上观新闻 作者:柴俊勇 

唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是我们力量的源泉,也是中国共产党的执政基础。习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山”。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。因此,只有深刻理解“人民”内涵,才能读懂中国共产党的初心使命。

人民是国家的主人

在我国历史上,“人”与“民”最初是两个对立的概念。在春秋时期以前,“人”通常指上层统治者,“民”同“氓”,指下层被统治者。后来虽然有“民为邦本”“民为贵”等说法,但都是从如何巩固统治者地位的角度出发的,而不是把民视为国家社会的主人。直到推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民民主专政的社会主义共和国,人民才真正成为国家的主人。

依据我国宪法,现阶段人民是指全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。就内涵而言,人民具有一定的阶级性,是相对于少数敌对势力和敌对分子而言的,它反映的是一个政治概念。我国宪法第二条规定“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。宪法第三条规定“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由人民民主选举产生,对人民负责,受人民监督”。“江山就是人民,人民就是江山”,习近平总书记这句话道出了颠扑不破的深刻道理,也阐明了人民作为国家主人的地位。

人民是政治立场

人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现和维护最广大人民的根本利益作为党的理论和路线方针政策以及全部工作的根本依据,始终深深扎根于人民之中,为中国人民和中华民族的根本利益不懈奋斗,领导中国革命、建设、改革战胜一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。历史也反复证明,一个政党也好,一个政权也好,得民心则兴,失民心则亡。过去是这样,现在是这样,将来也是这样。

人民立场是中国共产党这个马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚守人民立场,回答了“为了谁”的问题。社会主义现代化建设的新时期,我们坚持不忘初心、牢记使命,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。尊重人民主体地位,回答了“依靠谁”的问题。延安革命根据地“是陕北人民用小米哺育出来的”,淮海战役“是人民用独轮小车推出来的”,改革开放“是适应人民愿望搞起来的”,只有凝聚民心民智民力,紧紧依靠人民,才能不断创造历史伟业。彰显人民情怀,回答了“我是谁”的问题。“每一个共产党员,不论职位多高,都是人民的勤务员”,习近平总书记的话体现出深厚的人民情怀,彰显出鲜明的人民立场。

人民是初心宗旨

坚守人民立场的另一层含义就是牢记为民初心,践行全心全意为人民服务的宗旨。坚持不忘初心,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥人民主体的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福的事业推向前进。

人民是初心和宗旨,其内涵主要有三个方面:第一,自始至终把人民作为党的根本依靠力量。1945年在党的七大政治报告《论联合政府》中,毛泽东就强调“一切从人民的利益出发”,“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”被写入七大党章总纲。第二,强调服务的要求是“完全”“彻底”“全心全意”,突出了党必须同人民保持血肉联系,永远与人民心连心、同呼吸、共命运。第三,强调服务的目的是“为人民谋利益”。中国共产党任何时候都是把人民利益放在第一位的。邓小平提出的“三个有利于”,江泽民提出的“三个代表”,胡锦涛提出的“以人为本”,习近平提出的“三严三实”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等,都为全心全意为人民服务注入新的时代内容,丰富和发展了党的初心宗旨的深刻内涵。

人民是最大公约数

“人民”是一个集合体,这就要求治国理政时必须在人民内部各方面进行广泛协商,找到全社会意愿和人民要求的最大公约数。

始终以最广大人民的根本利益作为一切工作的立足点,一切决策部署必须顺应民心、尊重民意、反映民声、密切联系群众,真正做到“民之所欲聚之,民之所恶勿施”,真正体现乐民之所乐、忧民之所忧。想事情、做工作,想得对不对、做得好不好,一个根本的衡量尺度,就是“人民拥护不拥护”“人民赞成不赞成”“人民高兴不高兴”“人民答应不答应”,切实做到问政于民、问需于民、问计于民。

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,顺应社会主要矛盾已经发生历史性变化的实践要求,着力解决发展不平衡不充分的问题,必须寻求发展的“最大公约数”,核心理念是公平正义、共同富裕。这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,必然得到人民的响应和拥护,调动起全民推动发展的热情和力量,凝聚成强大的合力,共同建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

作者为国家行政学院兼职教授、十二届上海市政协学习委员会常务副主任



官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288