学校首页|管理登录

从入党誓词看中国共产党成功之道

中国共产党即将迎来百年华诞,重温入党誓词成为党史学习教育的规定动作。入党誓词短短12句80字却蕴含了中国共产党成就百年伟业的密码,值得每名党员深入学习。

我志愿加入中国共产党看似简单一句,表明了入党是党员的志愿,非一时冲动之举。中国共产党与国民党同样“以俄为师”,但中国共产党“布尔什维克化”更彻底,有着更为严格的纪律要求,党员入党时必须握拳向党旗宣誓,表明“志愿”。反观之,大革命时期的国民党入党手续就是填一张党员登记表,毫无仪式感,中央党部组织部甚至连全国党员名册都没有。

拥护党的纲领代表了中国共产党是靠理想信念吸引党员集聚到党的周围。党的纲领告诉中国人民中国共产党为了谁、干什么、为什么,是党员对党组织的认同基础。如果没有强烈的政治认同,无异于乌合之众,党组织是经不起考验的。党员入党时,党组织都会派人详细了解党员对党的纲领及政策的态度等,其实就是为了了解党员的政治认同。

遵守党的章程是对党员的根本要求。党章是党内根本大法,是对党员行为的基本约束。不遵守党的章程,党员也就不成为党员。党的十八大以来,党中央雷霆反腐,落马党员在写忏悔书时都谈到忽视了对党章的学习。是否遵守党章是党员是否还是党员的重要标尺。

履行党员义务是党员对党组织的承诺。我们常说按时缴纳党费是党员的义务,通过履行党员义务,强化的是党员的身份认同,是让党员始终觉得是党的一分子,必须时刻在党言党、在党爱党、在党护党,强化党组织的归属感和凝聚力。

执行党的决定是党战斗力的体现。党中央之所以能够位居中央、协调各方,靠的就是党的组织执行力。从中央到省市县乡村始终保持同频共振,党中央的意图在全国得到充分地贯彻执行,如身使臂、臂使指。没有这一条,就不会有毛主席一部电台指挥三大战役的佳话。这也是我们党集中力量办大事的优势所在。

严守党的纪律是党员的生命线。党纪为党员划出了雷区和禁区,也是党组织权威的重要体现。延安时代,公审杀人犯黄克功,依法判处黄枪决。毛主席点评到:黄克功用一粒子弹否定了刘茜,违反了党的政策,败坏了群众影响。我们用一粒子弹否定了黄克功,坚持了政策,挽回了群众影响,而且使得群众更拥护我们”,生动说明了党的纪律的重要性。

保守党的秘密是党经历血与火的教训得出的一条经验。革命时期,中央特科负责人顾顺章被捕投敌,出卖大量党的秘密,险些致使上海党中央覆灭。若不是龙潭前三杰之一的钱壮飞及时传递预警情报,后果不堪设想。党的秘密关乎党的生死兴亡,严守秘密一直是铁的纪律要求。

对党忠诚是对党员的基本要求,也是党员的信仰体现。历史上的伪忠诚、假忠诚给党组织造成的伤害巨大,叛徒出卖造成的流血牺牲不可胜数。革命年代忠诚问题关乎生死,和平建设年代忠诚问题关乎国家利益、党的执政地位。

积极工作是党员先进性的体现。中国共产党入党限制非常少,没有种族、民族、性别、地域、资历、学历、财产等方面的限制,可以说只要在平凡岗位上发挥模范作用的都可以申请入党。积极工作是党员发挥模范作用的重要体现。这区别于西方政党,通过阶层、职业等划分,形成利益集团。中国共产党之所以能够代表中国最广大人民的利益,是因为组织成员本身就来源于人民大众、各行各业、各阶层各群体,体现了广泛性、人民性。

为共产主义奋斗终身是党的最高纲领和远大目标,也是引导党员奋斗努力的方向指引。先进的组织都需要一个明确的目标来引导大家。方志敏在狱中写下《可爱的中国》,描绘心目中共产主义中国的样子。革命岁月,大家跟着共产党走,都是被共产主义信念吸引。这种信念根植于旧中国贫穷困苦,源自于对新中国富强美好的期许。

随时准备为党和人民牺牲一切是共产党独一无二的精神特质,体现了共产党员牺牲小我、成就大我的情怀境界。正是这种牺牲精神,才让中国共产党赢得了群众拥护,取得革命成功。第五次反围剿失败后,为掩护红军主力长征,苏区留下了1.6万多名红军开展艰苦的游击战争。抗美援朝战场,更是涌现了无数牺牲小我、成就大我的英雄故事。试问,这样的党谁不拥护。

永不叛党是党组织对共产党员的特殊政治要求,有着鲜明的时代印记。革命年代的叛党、脱党屡见不鲜,要维持党组织的凝聚力必须对党员提出更高的要求。新时代不能因为国家富强、承平日久就丢掉这一传统。新时代,叛党不仅包括组织行为上脱离党组织,还包括思想上蜕变、道德上的滑坡,与党组织离心离德,与党的要求渐行渐远等。组织上入党一生一次,思想上入党却是一生一世,永不叛党的内涵丰富,意义深远。



官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288