学校首页|管理登录

校友杨致亭(1988-1991年在原昌潍师专生物系工作)

精研立心 健康中华——访潍坊市康华生物技术有限公司董事长杨致亭 

“1988年,我从潍坊医学院医学系毕业后,分配到昌潍师专生物系任教。后来遇上国家改革大潮,萌发了创业的想法。因为我是学医出身,所以选择了经营体外诊断试剂、医疗器械和检验用品。1996年,我租了两间实验室和50平方米办公用房,给公司起了个响亮的名字——潍坊市康华生物技术有限公司,寓意‘精研立心,健康中华’。”潍坊市康华生物技术有限公司董事长杨致亭回忆自己的创业之旅时说道,历经24年,康华生物已经发展成为我省最大的体外诊断公司。

杨致亭说,公司初建之时就建立起专家库、高水平研发团队,及时捕捉市场信息,研发优生优育类免疫试剂。最终,成功研发优生五项酶联免疫试剂盒,填补了国内空白。

机遇总是属于有心人。1999年,杨致亭到上海拜访一位专家库的资深专家、上海二医大的老教授,在谈及公司深层次发展时,老教授向其推荐上海万兴生物制药有限公司的技术总监沈教授。得知沈教授所在万兴生物体外诊断试剂事业部拟整体转让后,通过沈教授牵线,杨致亭把这家公司的技术和设备搬回潍坊,搭建起国际水准的快速诊断试剂研发生产平台。

近年来,康华生物不断加强产品研发,目前拥有省、市级创新研发平台7个,承担国家、省重大研发课题8项,获省市级科技进步奖10项,授权发明专利13项,实用新型专利26项,新申请发明专利38项。在西非的塞拉利昂建立了第一个海外医学检验中心,致力于热带病检测产品的研发,打破了国外垄断。

杨致亭说,公司成立初期,国内检验用品的经销普遍以商店形式经营,在此背景下,康华生物成为省内第一家送货上门的企业。1996年,公司就明确要求,客户急需的产品,本市内1小时送达,县市区3小时送达。并专门成立仪器维修部,为客户免费维修保养仪器。

“我们的售后团队有工程师86人,个个专业技术过硬,分布在全国20多个省、自治区,有效保证了我们的售后人员在接到客户需求指令后,2小时内电话应答,24小时内到达现场,为客户提供人员培训、装机调试、排查故障等服务。”杨致亭说。

“为人类的健康事业提供优质的产品和服务”是康华生物在成立之初便确立的使命。目前,康华销售网络遍及全球125个国家和地区,旗下有6家全资子公司,注册产品达438种。2019年康华及下属子公司实现销售收入3.8亿,净利润1亿元,纳税4000万元。

今年新型冠状病毒疫情突然暴发,康华生物第一时间成立新冠肺炎疫情防控领导小组,扎实做好疫情防控工作。“疫情之下,不做旁观者!大家全力保障医疗物资供应,争分夺秒生产疫情严重地区急需的快速检测产品。仓储物流在春节期间,坚持打包发货,于正月初六将一批呼吸道系列产品紧急驰援武汉。”杨致亭说,“康华生物作为全国呼吸道病原体诊断产品先锋品牌,拥有39种呼吸道病原体检测产品。疫情防控期间,我带队组织公司研发人员成立‘新冠病毒试剂研发应急小组’,加紧研制针对此次疫情的快速检测产品。”

一分耕耘一分收获,康华生物最终以最快的速度成功完成对新型冠状病毒IgM/IgG抗体快速诊断试剂的研发。该试剂盒成为首个通过国家法定检验机构检定合格的针对此次疫情的快速检测试剂盒。

“在得知黄冈紧缺呼吸道病原体检测试剂后,我们第一时间与黄冈市红十字会取得联系。向黄冈市红十字会捐赠价值130万元的呼吸道病原体检测产品。”杨致亭说。在接下来的日子里,康华生物向全国发送1180多万份检测试剂。在疫情危急时刻,该公司售后部一直坚持前往医院,进行仪器维护与调试。新冠抗体快速检测试剂已出口全球40多个国家和地区,为世界疫情防控做出了积极贡献。



官方微信公众号
版权所有©潍坊学院生物与农业工程学院
通讯地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮政编码:261061
联系电话:0536-8785288